Friday, October 19th 2018, 7:15am UTC+2

You are not logged in.

  • Login
  • Register

Dear visitor, welcome to HAG-Forum. If this is your first visit here, please read the Help. It explains how this page works. You must be registered before you can use all the page's features. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

81

Sunday, September 5th 2010, 8:09pm

Quoted

Für mich als Laien ist es nicht nachvollziehbar, weshalb das ein und das selbe Triebfahrzeug je nach Betreiber anders "benamst" ist


Da es halt nicht die selben Fahrzeuge sind. ;)



Gruss Patrik
  • Go to the top of the page

82

Friday, September 6th 2013, 10:07pm

Ich habe heute wieder einmal meinen Lilischutt Flirt aus der Verpackung geholt und wollte eigentlich die Beleuchtung dimmen, da das Modell eine Miniatur-Fussball-Flutlichtanlage eingebaut hat, während ich lieber eine dezente Beleuchtung bevorzuge.

Bei normalen Loks, sofern sie nicht von Lilischutt stammen, eigentlich kein Problem, wobei es keine Rolle spielt, ob LED oder Glühbirnen verbaut sind. Sobald ich beim Flirt jedoch anfange zu dimmen, beginnt die ganze Beleuchtung wunderbar zu flackern. Hat schon jemand so ein Fahrzeug betreffend Frontlicht gebändigt und hat es überhaupt einen Sinn, die Kiste auseinander zu nehmen? Ohne eine grosse Flasche Cyanacrylat (Sekundenkleber) wird sich das (Bastel-)Modell leider kaum mehr zusammensetzen lassen... :S
1000. Mitglied des HAG Forums
  • Go to the top of the page

Elias

Forumist

Posts: 295

Birthday: Sep 27th

Location: Öpfelbömm- Kanton

Occupation: führende Position

83

Saturday, September 7th 2013, 7:44am

Guten Morgen,

ja der Liliput Flirt hat eine "spezielle" Schaltung der Beleuchtung. Soviel ich weiss wird die Innen- und Frotbeleuchtung über jeweils ein Relais gesteuert.
Ich würde mal die Leds durch warmweisse ersetzen, dann sieht der Zug schon ganz anders aus.
Sonst schau mal in das Elektroschema, da siehst du ja wie alles verschaltet ist

Wieso du Sekundenkleber zum Zusammensetzen brauchst, verstehe ich nicht... ;)
  • Go to the top of the page

Lidokork

Forumist

Posts: 958

Location: Liestal

84

Thursday, September 12th 2013, 9:42pm

Hallo Elias und Olypioniker

der Flirt hat nur ein Relais für die Schleiferumschaltung. Die Beleuchtung/Innenbeleuchtung kann über "Switches" - also kleine manuelle Schalter - den eigenen Bedürfnissen angepasst werden (d.h. Innenbeleuchtung parallel mit Front-/Rücklicht oder separat).

Zum Dimmen: ich habe meinen Flirt nicht gedimmt, aber ein oranger Filzstift macht das Licht auch deutlich dunkler. Falls die LED's ausgetauscht werden sollen: sie sind nicht nur auf die Platinen gelötet, sondern auch geklebt. Deshalb rate ich zur Vorsicht, da die Leiterbahnen ausreissen können.

Viele Grüsse
Peter
  • Go to the top of the page

85

Friday, September 13th 2013, 12:01am

Vielen Dank für die Tipps. Insbesondere den orangen Filzstift werde ich mal ausprobieren. :thumbup:
1000. Mitglied des HAG Forums
  • Go to the top of the page

Bm6/6

Forumist

Posts: 157

Birthday: Jul 21st 1991 (27)

Location: Muttenz

Occupation: Automobilmechatroniker

86

Wednesday, January 1st 2014, 1:08pm

Hallo zusammen,

Hat jemand von euch gute CV Werte für den FLIRT mit LoPi 4.0 ermittelt? Ich habe bei meinem ewig probiert und bekomme einfach keinen Synchronlauf der beiden Motoren hin. Langsam und schnell läuft er schön, in den mittleren Fahrstufen springt er fast wie ein Reh..

Gruss und frohes neus Jahr,
Simon
Sammelt Grüne, Rote und Rot/Blaue SBB Loks mit UIC Gedöns, Idealerweise im grauen Karton mit Kunststoffeinsatz Genug vom Kreissägenmotor. Nun im Grau/Blauen Karton...

Letzte Umbauten:
Roco Re 482 mit Sound
Roco Ae 6/6 mit LEDs und Sound
  • Go to the top of the page

etr

Forumist

87

Wednesday, January 1st 2014, 1:28pm

Hallo zusammen,

Hat jemand von euch gute CV Werte für den FLIRT mit LoPi 4.0 ermittelt? Ich habe bei meinem ewig probiert und bekomme einfach keinen Synchronlauf der beiden Motoren hin. Langsam und schnell läuft er schön, in den mittleren Fahrstufen springt er fast wie ein Reh..

Gruss und frohes neus Jahr,
Simon
Hallo Simon

Das ist in der Tat eine sehr knifflige Angelegenheit, die bei mir viele Stunden in Andspruch nahm.

Ich fahre AC analog, kann aber mit einer Roco MultiMaus CV's umprogrammieren, die beim ESU LoPi auch im Analogbetrieb wirksam sind.

Für AC analog kann ich mit folgenden Einstellungen (die z.T. von Modell zu Modell etwas variieren) einigermassen leben (aber ein guter Antrieb ist definitiv etwas anderes - der neue BLS MUTZ fährt aber trotz gleichem Antriebskonzept erstaunlicherweise um einiges besser):

CV 5 = 64
CV 6 = 22 oder 30
CV 52 = 200 (das liesse sich vielleicht noch optimieren)
CV 53 = 200
CV 54 = 100
CV 55 = 200

Einem MAV-Flirt konnte ich mit diesen Einstellungen jedoch keine halbwegs akzeptablen Fahrmanieren beibringen; scheint auch vom Zufall abzuhängen.

Ich hoffe, diese Einstellungen bringen auch im Digitalbetrieb etwas - du bist ja sicher nicht so altmodisch wie ich ...

Viel Erfolg wünscht

ETR
  • Go to the top of the page

Bm6/6

Forumist

Posts: 157

Birthday: Jul 21st 1991 (27)

Location: Muttenz

Occupation: Automobilmechatroniker

88

Wednesday, January 1st 2014, 1:40pm

Hallo ETR,

Danke erstmal für die Werte, werde ich später mal ausprobieren.

Gruss
Simon
Sammelt Grüne, Rote und Rot/Blaue SBB Loks mit UIC Gedöns, Idealerweise im grauen Karton mit Kunststoffeinsatz Genug vom Kreissägenmotor. Nun im Grau/Blauen Karton...

Letzte Umbauten:
Roco Re 482 mit Sound
Roco Ae 6/6 mit LEDs und Sound
  • Go to the top of the page

89

Wednesday, January 1st 2014, 2:01pm

Bisschen aufpassen beim LoPi V4.0 mit den CVs 5 und 6 ;) seit einiger Zeit ist der "Normalwert" für CV 5 nicht mehr 64 sondern 255. Zudem empfiehlt ESU die Geschwindigkeitskurve zwar über 2, 5 und 6 einzustellen, 5 aber IMMER auf 255 zu lassen. Die Maximalgeschwindigkeit soll dann mit CV53 eingestellt werden.
Tut man dies nicht, schränkt man die interne Regelung ein, was tatsächlich merkbar ist.
  • Go to the top of the page

Bm6/6

Forumist

Posts: 157

Birthday: Jul 21st 1991 (27)

Location: Muttenz

Occupation: Automobilmechatroniker

90

Wednesday, January 1st 2014, 2:52pm

Hallo zusammen,

Ich habe es nun mit den Werten von ETR ausprobiert, jedoch die CV 52 beim von mir ermittelten Wert 18 gelassen. Läuft echt schön das Teil, danke nochmals.

Gruss
Simon
Sammelt Grüne, Rote und Rot/Blaue SBB Loks mit UIC Gedöns, Idealerweise im grauen Karton mit Kunststoffeinsatz Genug vom Kreissägenmotor. Nun im Grau/Blauen Karton...

Letzte Umbauten:
Roco Re 482 mit Sound
Roco Ae 6/6 mit LEDs und Sound
  • Go to the top of the page

rufer

Forumist

Posts: 539

Location: Bern

91

Sunday, August 31st 2014, 9:17pm

Gelten die auf Seite 3 geposteten CV Werte für einen Lopi V3 oder V4?
Ich habe einen Flirt mit einem Lopi V3 und komme DC Analog überhaupt auf keinen grünen Zweig, das ding fährt zuerst viel zu langsam und dann viel zu schnell, regeln kann man nicht vernünftig. Habe den Decoder auf die Werkseinstellungen zurück gesetzt, hilft aber auch nicht wirklich.

--> wäre um CV Werte für einen Lopi V3 dankbar.

Grüsse
Rufer
  • Go to the top of the page

rufer

Forumist

Posts: 539

Location: Bern

92

Monday, September 1st 2014, 10:24pm

Habe mit den CV des ESU V3 herumprobiert und der einzige Weg den Zug vernünftig regeln zu können ist das abschalten der Lastregelung im Analogmodus (CV124=70 respektive +64). Aber damit ist der Zug auch wieder unbrauchbar, die Motoren sind dermassen schwach, dass er entweder in der Steigung nicht mehr anfährt oder dann zu schnell ist.
Wenn ich mal viel Zeit habe, versuche ich eine brauchbare Geschwindigkeitskennline zu machen.

Aber ich glaube DIESER Flirt ist ein hoffnungsloser Fall, stellen wir ihn in die Vitrine und überlassen das Fahren besser konstruierten Zügen.

Grüsse
Rufer
  • Go to the top of the page

Posts: 229

Location: Biel

Occupation: Kapellmeister

93

Tuesday, September 2nd 2014, 6:41am

Hallo Rufer,

ich habe das gleiche Problem mit dem Flirt im Bieler Klub und die gleiche Erfahrungen wie du gemacht. Wir fahren analog mit fixe Spannungen. Im Flachen 10 V AC, Bergauf 12 V AC, Bergab 8 V AC.
Es ist absolut unmöglich, den Flirt richtig zu programmieren. Ich habe schon Stunden mit den CV einstellen verbracht. Keine Chance! Ich bin gespannt,
was du für Einstellungen findest. Bonne Chance!

Gruss

le "Welsch" du Forum
  • Go to the top of the page

rufer

Forumist

Posts: 539

Location: Bern

94

Sunday, September 21st 2014, 10:05pm

Ich hab nochmal einen Nachmittag investiert, aber das ist wirklich ein hoffnungsloser Fall. Mit dem eingebauten Lokpilot 3.0 komme ich auf keinen grünen Zweig
- Der Zug fährt langsam zu langsam
- Regelung im oberen Bereich ist alles andere als linear, plötzlich geht er ab wie eine Rakete
- Der Zug läuft bergauf nicht an
- Bergab läuft er wie eine Rakete

Kurz gesagt die Lastregelung funktioniert überhaupt nicht. Ich habe den Eindruck, dass der Decoder mit den 2 Motoren nicht zurecht kommt und die Motoren auch noch extrem schwach sind.
Hab verschiedene Kennlinien probiert, es gibt zwar Unterschiede aber brauchtbar ist gar nichts.

Ob ich noch einen Lokpilot 4.0 versuchen soll?? Damit hatte ich mit einer Rivarossi Bm 4/4 (auch sehr schwacher Motor) gute Erfahrungen gemacht, aber der Flirt scheint ja ein ganz schwieriger Fall zu sein.

Digital fährt das ding nicht sooo übel, wobei der Testkreis auch flach ist.

Vielleicht stelle ich den Zug besser in die Vitrine und verkaufe den Decoder :)

Grüsse
Rufer
  • Go to the top of the page

SBB EW IV

Forumist

Posts: 323

Birthday: Aug 26th 1998 (20)

Location: Eiken AG

Occupation: Anlage-/Apparatebauer

95

Sunday, September 21st 2014, 11:01pm

Hallo "Rufer"

Ich würde Dir empfehlen einen LoPi 4 auszuprobieren. Mein Vater hat diesen in seinem FLIRTauch eingebaut - funktioniert tadellos ;)

Gruess
Patrick
Gruess,
Patrick
  • Go to the top of the page

rufer

Forumist

Posts: 539

Location: Bern

96

Sunday, September 28th 2014, 6:24pm

Hab heute mit einem ESU Lokpilot Standard probiert. Funktioniert in den Grundeinstellungen besser als mit dem Lokpilot 3.0. Aber die Lastregelung ist im Analogbetrieb noch überfordert, der Zug ist bergauf extrem langsam und bergab extrem schnell.
--> Ev kriegt man es mit einem moderneren Decoder annähernd hin. Aber der Zug ist und bleibt eine motorische Krücke.

Grüsse
Rufer
  • Go to the top of the page

etr

Forumist

97

Wednesday, August 9th 2017, 7:34pm

Neuer Ansatz

Liebe FLIRT-Besitzer

Ich habe mich ja schon eingehend mit dem Versuch befasst, diesem Zug mittels LoPi4 für den AC-Analogbetrieb einigermassen annehmbare Fahreigenschaften zu verpassen - mit sehr mässigem Erfolg.

Nachdem der ZIMO-Dekoder MX634D für den neuen ETR 610 von Lima eine Offenbarung war, hab' ich denselben Dekoder mal in einem Flirt ausprobiert. Das Resultat ist gar nicht so schlecht. Ob es am Ende besser ist als mit LoPi, muss noch weiter getestet werden.

Folgende Erkenntnisse habe ich gewonnen:

1. Anfahren und Anhalten gehen mit dem ZIMO sehr fein.

2. Da die CV's 5 und 6 am ZIMO offenbar nicht für den Analogbetrieb eingestellt werden können (ich hab's versucht - ohne Erfolg!), bleibt der Reglerbereich am Trafo bis zur vorbildgerechten Höchstgeschwindigkeit sehr klein. Der Zug beginnt bei Trafo-Einstellung 70/80 zu fahren, und in einer Fahrtrichtung läuft er mit Einstellung 150 (von 250) schon zu schnell, d.h. umgerechnet > 160 km/h. In der anderen Fahrtrichtung läuft er mit Trafo 150 umgerechnet ca. 140 km/h schnell. So grosse Geschwindigkeitdifferenzen je nach Fahrtrichtung sprechen auch nicht gerade für einen sorgfältig konstruierten Antrieb ...

3. Da die Programmierung von ZIMO-Dekodern ordentlich kompliziert ist (die Gebrauchsanleitungen wurden auch schon als "Vorlesungs-Skripten aus Wien" bezeichnet), gibt es vielleicht für Sachkundige doch eine Möglichkeit, die viel zu hohe Höchstgeschwindigkeit für den Analogbetrieb zu reduzieren. Weiss da jemand Rat?

4. Auf jeden Fall scheint der ZIMO in Grundeinstellung relativ gut mit diesem Zug klarzukommen, vielleicht sogar besser als der LoPi4. Vielleicht wollt ihr den ZIMO-Dekoder auch mal im Digitalbetrieb testen?

Hoffentlich kommen wir der Problemlösung wieder ein wenig näher.

Beste Grüsse

ETR
  • Go to the top of the page

rufer

Forumist

Posts: 539

Location: Bern

98

Wednesday, August 9th 2017, 8:12pm

Danke für die Info.
Nachzureichen meinerseits ist noch, dass der Zug auch mit einem Lopi4 analog nicht vernünftig läuft, die Probleme sind immer die gleichen (wie oben beschrieben). Digital läuft das Ding brauchbar.
Ich habe das ganze aufgegeben. Ganz offensichtlich ist der Regelbereich im Analogbetrieb für diese schwachen Motoren einfach zu klein. Mein Flirt stände zum Verkauf...

Grüsse
Rufer
  • Go to the top of the page

etr

Forumist

99

Sunday, October 1st 2017, 2:00pm

Hallo Rufer

Eben genau darum berichtete ich von einer Alternative, nämlich dem ZIMO-Dekoder. Abgesehen vom ziemlich engen Regulationsbereich mit einem analogen Trafo fährt der Flirt damit um Welten besser, als ich es je mit einem LoPi (und aufwändigsten CV-Modifikationen) gesehen habe.

Das wäre m.E. nochmals einen Versuch wert für alle, die schon aufgegeben haben.

Beste Grüsse

ETR
  • Go to the top of the page

100

Tuesday, July 10th 2018, 3:46pm

DC => AC

Guten Tag,
Ich habe meinen Liliput Flirt unireso der wartet auf mir bei meinem Händler. Wer weisst wie man den auf WS transformieren kann?
Danke vielmals
  • Go to the top of the page