Thursday, December 13th 2018, 9:44pm UTC+1

You are not logged in.

  • Login
  • Register

221

Sunday, December 5th 2010, 4:08pm

Die funktioniert schon, nur schaltet sie nach meiner Meinung erst sehr spät.
Ob sie falsch verdrahtet ist kannst du rausfinden, wenn du die beiden Jumper zum Überbrücken setzt, dann göbs nämlich einen Kurzschluss.

Ausserdem scheint der Zimo ziemlich Mühe mit dem Thema Falschfahren zu haben (CV27 nach DCC Standard).
  • Go to the top of the page

Posts: 230

Location: Biel

Occupation: Kapellmeister

222

Sunday, September 4th 2011, 11:34am

Guten Tag,

ich habe ebenfalls den Roco ICN gekauft. Ich möchte die Decoder Parameter ändern aber ich kann mit dem ESU Lok Programmer den Decoder nicht einlesen.

Hat schon jemanden erfahrung mit dem ICN und den ESU Lok Programmer?

Bon dimanche!

Gruss

Le "Welsch" du Forum
  • Go to the top of the page

RABe 514

Forumist

Posts: 616

Birthday: May 12th 1993 (25)

Location: Feldbach

Occupation: Automatiker EFZ

223

Sunday, September 4th 2011, 11:36am

Im ICN ist auch kein ESU-Decoder verbaut. Es ist ein Lenz-Exemplar drin. Daher wirst du Ihn nicht auslesen können.

Martin
  • Go to the top of the page

Posts: 230

Location: Biel

Occupation: Kapellmeister

224

Sunday, September 4th 2011, 11:38am

Ich muss vielleicht präzisieren dass ich die AC Soundvariante habe. Ich dachte es sei ein Zimo Decoder eingebaut.

http://www.zimo.at/web2010/newsletters/Z…%20November.pdf
  • Go to the top of the page

RABe 514

Forumist

Posts: 616

Birthday: May 12th 1993 (25)

Location: Feldbach

Occupation: Automatiker EFZ

225

Sunday, September 4th 2011, 11:47am

Ja entschuldigung, die habe ich ja auch. Und auch ich habe einen Zimo-Decoder drin. Ich habe micht geirrt :(

Martin
  • Go to the top of the page

Posts: 230

Location: Biel

Occupation: Kapellmeister

226

Sunday, September 4th 2011, 12:31pm

Das Problem bleibt bestehen... Wer kann helfen?
  • Go to the top of the page

Posts: 12,182

Birthday: Jan 14th 1962 (56)

Location: Nähe Roundhouse

Occupation: Meister meines Fachgebietes

227

Sunday, September 4th 2011, 12:37pm

Zumindest schreiben müsste mit dem Lokprogrammer möglich sein. Ich weiss es jetzt nicht mehr auswendig ob der Wert des CV auch angezeigt wird beim direkten Aufruf, müsste eigentlich. Einfach ausprobieren.
Gruss Erwin,

100. Mitglied G1MRA Schweiz.
  • Go to the top of the page

Posts: 230

Location: Biel

Occupation: Kapellmeister

228

Sunday, September 4th 2011, 12:47pm

Da kommt einfach eine Fehlermeldung. Ich bin seit gestern am Googeln und ich habe irgendwo gesehen, dass es möglich ist den Zimo Decoder mit dem ESU Lokprogrammiern zu lesen.

Ich habe meine Applikationen "geupdatet" aber ohne Erfolg.

Das Problem ist folgendes. Auf der EMCB Anlage haben wir foldende Stromkreise:

- Bergauf: 12 Volts AC analog
- Flach: 10 Volts AC analog
- Talfahrt: 8 Volts analog

Beim Uebergang von der Talfahrt auf dem Flachen bremst der Zug abrupt ab.

Uebrigens: besucht Mal die homepage des EMCB's, Rubrik Agenda... Und dies bei einem Bestand von 150 Migliedern...

www.emcb-ccmb.ch

Gruss

Le "Welsch" du Forum
  • Go to the top of the page

Lidokork

Forumist

Posts: 958

Location: Liestal

229

Sunday, September 4th 2011, 1:47pm

Hallo eurocity

grundsätzlich sollten mit dem ESU Lokprogrammer auch Fremddecoder auszulesen sein, allerdings nicht im grafischen Menü, sondern nur CV-weise (wie mit jeder Zentrale, die CV's auslesen kann).

Nun zu Deinem Problem mit dem ICN auf der Club-Anlage: Bei den Zimo-Decodern sind die AC-analog-Eigenschaften stark vom Software-Stand abhängig; was Du mal versuchen kannst: die Lastregelung im Analogbetrieb und die Beschleunigungs- + Bremszeiten gem CV 3+4 zu deaktivieren, d.h. in CV 14 mal Bit 6+7 aussschalten, der Wert in CV 14 sollte die Zahlen 64 + 128 (+192) nicht enthalten. Wenn auf diese Weise der Zug besser fährt, kannst Du testen, ob mit Bit 6 / CV 14 = +64 das Fahrverhalten besser wird (mit Bit 6 sind die Beschleunigungs- und Bremszeiten laut CV 3+4 wieder aktiviert); sonst einfach wieder deaktivieren.

Viele Grüsse
Peter
  • Go to the top of the page

Re 460

Forumist

Posts: 697

Birthday: Dec 1st 1993 (25)

Location: Gossau SG

Occupation: Schreiner, Hüsler-Nest Monteur

230

Sunday, October 23rd 2011, 11:49am

Innenbeleuchtung

Guten Tag Miteinander,

Da ich wegen den eher negativ ausgefallenne Berichten nicht nach Winterthur komme, habe ich mich an meine Roco ICN zu schaffen gemacht.

Als erstes habe ich den Brückenstecker durch den 16.Poligen Digital-Decoder ersetzt. (Warum verbaut Roco ein 16er Decoder-Schnittstelle ?( , letzte Woche ist der Decoder nach etwa 1 1/2 Monaten bei meine Fachhändler eingetroffen)


Also weiter im Text.

Den WRA habe ich geöffnet gelassen, da ich im ganzen Zug eine Innenbeleuchtung einbauen möchte. Ich verwende die neonweissen LED-Leisten von Hufing.


Damit ich bei der ersten Innenbeleuchtung nicht auch noch auf die tiefer im Dach liegenden Srtomabnehmer (WRA+AD) achten muss, habe ich den 2.Klasswagen geöffnet.

Nun zu meinem Problem:
Roco hat die Wagen glücklicherweise alle schon für eine Innenbeleuchtung vorbereitet. An jedem Wagenende befindet sich ein gelbes und ein oranges Anschlusskabel (siehe Foto). Da ich DC-Digital fahre, leuchtet die LED-Leiste egal ob gelb oder orange beim Minus/Plus an der LED-Leiste hinhalte.

Wie schliesse ich die Beleuchtung korrekt an? Muss das Minus-Kabel an den gelben oder an den orangen Anschluss angelötet werden?


Hier noch die Beiden Fotos:

PS: Ich werde natürlich über meine weiteren arbeiten berichten.

Vielen Dank für Euere Antworten
Pascal

This post has been edited 1 times, last edit by "Re 460" (Oct 23rd 2011, 12:47pm)

  • Go to the top of the page

231

Sunday, October 23rd 2011, 11:57am

Da die Hufing LED Leisten auch direkt am Digitalsignal funktionieren, muss da hin oder her ein Gleichrichter mit drauf sein, daher dürfte der Anschluss absolut egal sein.
  • Go to the top of the page

Terry

Forumist

Posts: 1,506

Birthday: Dec 17th 1949 (68)

Location: Toskana Deutschlands

Occupation: Hundefütterer

232

Sunday, October 23rd 2011, 12:33pm

So ist es Nico, sowohl ein Gleichrichter, als auch ein kleines Trimmpoti befinden sich auf den Hufing-LED-Leisten. Die Schaltung ist so konzipiert, dass Spannungsschwankungen kaum wahrgenomen werden, was sie auch für den analogen Einsatz prädestiniert. Nach oben hin ist ein Spannungsbegrenzer integriert, so dass auch hohe Digitalspannungen (z.B. 22 Volt der IB) keinen Schaden anrichten können. :thumbsup:
Gruss, Michael

This post has been edited 1 times, last edit by "Terry" (Oct 23rd 2011, 2:39pm)

  • Go to the top of the page

Re 460

Forumist

Posts: 697

Birthday: Dec 1st 1993 (25)

Location: Gossau SG

Occupation: Schreiner, Hüsler-Nest Monteur

233

Sunday, October 23rd 2011, 12:35pm

Hallo Nico und Michael,

Vielen Dank für Euere Antworten.

Ich habe noch eine Detailaufnahme von meiner Beleuchtung gemacht. Der "Kreuz-Schlitz-Regler" ist zum einstellen der Helligkeit der Led's. Der glebe Punkt ist die LED. Weiter nach rechts folgen noch weitere Led (jeweils mit dem schwarzen kästchen). Ebenfalls sind noch mehrere Kontakte vorhanden um weitere Led's anzulöten.




Eurere Antworten machen mir Mut, um den ersten Wagen mit dem Licht zu verlöten.
  • Go to the top of the page

RABe 514

Forumist

Posts: 616

Birthday: May 12th 1993 (25)

Location: Feldbach

Occupation: Automatiker EFZ

234

Sunday, October 23rd 2011, 12:37pm

Das erste scharze Ding neben dem Anschluss ist der Gleichrichter ;)

Martin
  • Go to the top of the page

Re 460

Forumist

Posts: 697

Birthday: Dec 1st 1993 (25)

Location: Gossau SG

Occupation: Schreiner, Hüsler-Nest Monteur

235

Sunday, October 23rd 2011, 10:24pm

Also meine Innenbeleuchtung habe ich heute Nachmittag im ICN eingebaut. Der Einbau ist im grossen und ganzen relativ gut gegangen (ausgenommen die beiden Wagen mit dem Stromabnehmer).

Bei allen Wagen habe ich den gelben Draht mit dem Minus-Pool der Innenbeleuchtung verbunden, der Orange logischerweise mit dem Plus-Anschluss.

Zuerst habe ich die beiden B-Wagen mit einer Innenbeleuchtung versehen. Danach folgte der 1.Klasswagen. Alle drei Wagen sind praktisch ohne Probleme gegangen.
Da die Trennwände mit 2 Kerben für die Roco Innenbeleuchtung vorbereitet sind, habe ich sie gewendet, damit der rechteckige Ausschnitt oben ist. Die LED-Leiste von Hufing passt genau hinein, ohne dass etwas daran zurechtgefeilt werden musste.
Bei einigen Wagen habe ich den „Rest“ zwischen den beiden Kerben ausgeschnitten, damit der Drahtbund am Boden ungestört weiterlaufen konnte.
Die schmalen Trennwände habe ich mit dem Seitenschneider einfach um etwa 2 mm gekürzt (damit sie gleich hoch waren, wie die gewendeten Trennwände).

Hier ein Foto vor und nach dem Wenden der Trennwände




Nun habe ich mich an den beiden Steuerwagen zu schaffen gemacht. Der Beleuchtungseinbau ist genauso einfach, wie in den 3 vorangegangenen Wagen. Ich habe die Innenbeleuchtung um 2 Led’s an der gekennzeichneten Schnittstelle gekürzt. Die beiden Led-Abschnitte habe ich später nochmals gebraucht. Mehr dazu weiter unten.


So die ersten 5 Wagen sind mit der Innenbeleuchtung ausgerüstet. fehlen also noch der Restaurantwagen und der Erstklasswagen mit dem Gepäckabteil.

Ich habe mit dem Motorwagen weitergemacht.
Ich habe wieder zwischen den beiden Kerben der Trennwände das Zwischenstückchen entfernt. Jedoch musste ich bei den beiden Trennwänden vor und nach dem Stromabnehmer noch ca. 3 mm weiter hinunterfeilen, damit der Wagen wieder geschlossen werden kann. ei mir ist die Leuchtleiste so zwischen dem Stromabnehmer und den Trennwänden eingeklemmt. Leider verdeckt der Motor 2 Fenster und das Fenster an der Zubringertüre beim Speisewagen. Deshalb sind diese 3 Fenster dunkel.



Weiss jemand, wie ich mit relativ wenig Aufwand diese 3 Fenster ebenfalls beleuchten kann, oder soll ich doch darauf verzichten?


Also gut,
Ich habe zu guter letzt noch den AD-Wagen beleuchtet. Wie beim Speisewagen muss auch Material abgetragen und ausgefeilt werden. Als das Leuchtmittel endlich im Wagen verlötet und untergebracht war, habe ich den ICN zum testen auf’s Gleis gestellt und die Innenbeleuchtung eingeschaltet.
Aber oh weh: Das Gepäckabteil beim AD war auf einer Seite gar nicht beleuchtet. Zudem ist auch auf der anderen Seite ein Fenster dunkel geblieben. Somit hiess es wie beim Leiterlispiel „zurück zum Start“.
Somit blieb mir nichts anderes übrig, als den Wagen nochmals zu öffnen und den Fehler zu suchen.
Der Fehler ist schnell gefunden:
Das Gepäckabteil trennt den Wagen in 2 Teile. Somit liegt die Beleuchtung auf der einen Seite und die 2te Seite bekommt kein Licht. Ich habe auf der „Led-Freien“ Seite zwei Led’s (welche ich vom Steuerwagen übrig hatte) zusätzlich an die Beleuchtung angelötet.
Nun war ja noch dieses einzelne Fenster ohne Licht. Es war durch eine Zwischenwand vom Gepäckabteil abgetrennt und brauchte natürlich ebenfalls noch eine zusätzliche Led (vom Resten des 2.Steuerwagens). Diese einzelne Led habe ich auf dem Foto noch nicht angelötet. Da ich den Wagen nicht noch einmal aufmachen möchte „nur“ für ein Foto, habe ich die jetztige Position mit dem roten Kreis auf dem Foto markiert.





So jetzt kommen endlich die Bilder mit der kompletten Innenbeleuchtung (sobald ich den Zug im Dunkeln fotografiert habe).
  • Go to the top of the page

236

Sunday, October 23rd 2011, 11:39pm

Da ich wegen den eher negativ ausgefallenne Berichten nicht nach Winterthur komme ...


... hast du wirklich was verpasst. Es hätte dir bestimmt gefallen. ;)
  • Go to the top of the page

obi

Forumist

Posts: 156

Birthday: Jun 15th 1969 (49)

Location: Langwiesen

Occupation: Key Account Manager

237

Sunday, October 20th 2013, 1:18pm

Flackern der Innenbeleuchtung

Guten Tag allerseits

Auch mich hat das Thema "Flackern der Innenbeleuchtung" des Roco ICN AC Sound beschäftigt und gefordert. (Lösung/Problem gefunden :D )
Folgende Ausgangslage:

Beim ab Werk verbauten Zimo Sound Decoder hatte ich das Flackern der Innenbeleuchtung und ein unbefriedigendes Fahrverhalten, weshalb ich nun einen ESU LokSound V4 M4 mit PluX16 verbaut habe.
Das Flackern der Innenbeleuchtung hatte ich leider immer noch
Mittlerweile hatte ich alles ausprobiert und dabei folgendes festgestellt:
Wenn ich den ICN auf dem Programmiergleis des ESU LokProgrammers habe, funktioniert die Innenbeleuchtung einwandfrei => kein Flackern, egal welche Protokolle aktiviert sind (DCC, mfx, MM)
Sobald ich aber den ICN auf meine Anlage stelle, flackert die IB. Alle anderen IB in den anderen Zügen flackern nicht, nur die des ICN!!! Egal, ob ich mfx oder DCC auf der CS2 und in WDP konfiguriert habe.
Ich habe den ICN auch auf der CS2 gelöscht und nur mit DCC über WDP versucht anzusteuern, jedoch auch so IB Flackern.
Weiter habe ich vermutet, dass die Adresse des ICN auf der CS2 und in WDP evtl. doppelt und mit verschiedenen Protokollen vorhanden ist und habe deshalb den ICN mit einer neuen DCC Adresse versehen. Ohne Erfolg.

Als ich dann begann mein Hirn miteinzubeziehen :rolleyes: kam ich auf die Lösung des/meines Problems :thumbsup:

Die IB des ICN wird über ein Relais gesteuert, welches wiederum über den Aux2 des Decoders angesteuert wird.
Das heisst, dass die IB direkt, geschaltet über das Relais, vom Gleisstrom gespiesen wird. Da ich bei der IB handelsübliche LED Bänder Meterware verwendete, welche über keinen integrierten Gleichrichter verfügte, flackerte die IB zwangsläufig.
Nun habe ich die IB direkt an den Aux1 und Aux2 des Decoders angeschlossen (das Relais entfernt) Ich habe, da die gesamte Stromaufnahme der IB (knapp 450 mA) einen einzelnen Aux Ausgang überlasten würde, die eine Hälfte der IB über Aux1 und die andere über Aux2 angesteuert.

Nun ist es vorbei mit dem Flackern 8)
Märklin CS2, WDP 2012 Premium auf Acer iconia Win7 64Bit, USV für gesamte Anlage,
HSI-88, LDT RM-88, 2x DB4 und 1x DB-2 Booster, Märklin K-Gleise, ESU Decoder und Lokprogrammer.
Anlagengrösse Modul 1: 1,4 x 4 M, Modul 2: 3,8 x 1,0 M und neu Schattenbahnhof im 3 Meter Kasten (14 Gleise auf zwei Ebenen) und 6-gleisiger Bahnhof auf dem Kasten.
213 Loks, zum grössten Teil Märklin und HAG, einige Roco und einzelne Liliput, FLM und Mehano.
  • Go to the top of the page

oschgi

Forumist

Posts: 139

Birthday: Jul 20th 1983 (35)

Location: Zofingen

Occupation: Informatik Ingenieur FH

238

Monday, March 17th 2014, 7:56am

Ich hab ein kleines Problem mit meinem Roco ICN. Mein ICN fährt plötzlich mit vollem Tempo über die Anlage, obwohl ich die Geschwindigkeit an meiner ESU Zentrale nicht verändert habe. Kann mir jemand helfen?
  • Go to the top of the page

Posts: 341

Location: bei Köln

Occupation: Informatiker

239

Monday, March 17th 2014, 8:39am

Sali!
Kann mir jemand helfen?
Decoderhersteller? Was liefert CV 8?
Ich würde (insbesondere bei CV 8 = 85) nicht benötigte Protokolle (bei mir MM) und Analogbetrieb im Decoder abschalten.
Viele Grüsse
Thomas
6 rote Re 4/4 IV - mehr, als die SBB je hatten (hoffentlich habe ich jetzt alle Lackierungsvarianten)
  • Go to the top of the page

240

Thursday, July 26th 2018, 2:16pm

Hallo zusammen,

ich meine schon einmal diese Frage gelesen zu haben, aber konnte sie nicht finden: Ist es möglich das Zusatzwagenset in der AC Version mit einem DC Grundset zu kombinieren? Muss man außer einem Achstausch noch andere Umbauten vornehmen? Bei den Ersatzteilen auf der Roco Homepage konnte ich außer Decoder, Schleifer und Radsätzen keine weiteren AC Ersatzteile entdecken.... :rolleyes:

Über eine Antwort würde ich mich freuen.

Gruß Andreas
  • Go to the top of the page