Wednesday, January 23rd 2019, 11:44pm UTC+1

You are not logged in.

  • Login
  • Register

101

Saturday, July 22nd 2017, 9:46am

Ich mein das Ding links davon. Irgend ein Druckspeicher für Druckluft.


Das ist das Wasserabscheideventil der Druckluft.

Durch Kompression kühlt sich die Luft ab, das Wasser dieser abgekühlten Luft sammelt sich in diesem Behälter.
  • Go to the top of the page

102

Monday, July 24th 2017, 11:15am

Merci.

Ja genau das. Das drückt man mit der Drehgestellblende sehr leicht ab. Ansonsten recht sauber gelöst. Der Decoder funktioniert aber genau so schlecht wie der in der Bm 6/6. Dort kann ich mit der MS nicht mal das Führerstandlicht schalten. Glaub da mus ich auch mal den Decoder ersetzen. Die Bm 4/4 läuft nun ganz ordentlich.
  • Go to the top of the page

modellbahner

Administrator

Posts: 6,792

Location: Interlaken BE - Schweiz

Occupation: Elektroniker / Elektroing FH

103

Friday, August 4th 2017, 1:05pm

Die Auslieferung geht munter weiter...



  • Go to the top of the page

rufer

Forumist

Posts: 588

Location: Bern

104

Friday, August 4th 2017, 4:21pm

nid schlächt die mit dem Berner Wappen!

Grüsse
Rufer
  • Go to the top of the page

105

Wednesday, August 9th 2017, 10:51pm

Hallo ETR,

für die Einstellung der maximalen Geschwindigkeit gibt es eine Lösung bei ESU Lopi V4.0.
CV 5 ist fest auf 255 eingestellt - da sollte man nichts ändern; richtig ist die Variation von CV 53.

Bei Messung mit CV 53 = 140 fuhr die Bm 4/4 maximal mit 131 schon bei Fahrstufe 26. Mit CV 53 = 55 war bei ca. 75 km/h Schluss.

Ich habe ein Bild des Fahrstufen/Geschwindigkeit beigefügt.

Für die Bm 6/6 ergibt sich ein ähnliches Bild. Dia Maximal Geschwindigkeit war in der Grundeinstellung 60 km/h - etwas wenig.
Die Änderung des CV 53 auf 155 statt 140 ergab eine Geschwindigkeit von ebenfalls ca. 75 km/h.

Beide Loks laufen wunderbar weich, ruckelfrei und fein regelbar.

Gruß Ulli
Ulli9391 has attached the following image:
  • Fahrstufendiagramm Bm 44 CV53-55.jpg
  • Go to the top of the page

etr

Forumist

106

Thursday, August 10th 2017, 4:51pm

Guten Tag Ulli

Vielen Dank für diese hilfreichen Infos.

Aber kann es sein, dass du Bm 4/4 und 6/6 verwechselt hast? Bei mir fährt nämlich die Bm 4/4 mit den Werkeinstellungen langsamer.

Werde aber auf jeden Fall gerne mit deinen Angaben herumprobieren.

Vielen Dank & beste Grüsse

ETR
  • Go to the top of the page

etr

Forumist

107

Saturday, August 12th 2017, 12:21pm

Hallo Ulli

Habe mir gestern die beiden L.S.-Diesel mal vorgeknöpft und brachte für den AC-Analogbetrieb einigermassen gleiche Geschwindigkeit in allen Trafo-Einstellungen zu Stande. Mit CV 53 allein ist es aber nicht getan, wenn die beiden Loks in allen Bereichen der vorbildgerechten Geschwindigkeit bei gleicher Trafo-Einstellung gleich schnell fahren sollen. An CV 5 und 6 musste ich schon auch noch rumschrauben. Aber jetzt ist das Problem gelöst.

Falls meine Einstellungen für den AC-Analogbetrieb jemanden interessieren sollten, gebe ich sie gerne bekannt.

Beste Grüsse

ETR
  • Go to the top of the page

108

Friday, August 25th 2017, 8:00pm

Hallo ETR,

würdest Du die Werte für die CV's 5 und 6 hier einstellen dürfen/können? :thumbup:

Gruss Ulli
  • Go to the top of the page

etr

Forumist

109

Saturday, August 26th 2017, 1:26pm

Hoi Ulli

Das mach' ich doch gerne. Bislang hatte ich einfach nicht den Eindruck, dass sich jemand dafür interessiert ...

Ich habe bei folgenden Werten einigermassen Gleichlauf im AC Analogbetrieb erreicht:

Bm 6/6 (Achtung: alte Firmware beim Dekoder ab Werk!):
CV 5 = 64 (= Werkseinstellung?)
CV 6 = 17
CV 53 = 140 (= Werkseinstellung?)
CV 127 = 90

Bm 4/4:
CV 5 = 160
CV 6 (beim Einstellen mit Roco Multimaus scheint der Dekoder nicht auf auf diese CV zu reagieren, sie bleibt also wohl im Werkszustand)
CV 53 = 160
CV 127 habe ich hier nicht verändert.

So kann ich die Loks im AC Analogbetrieb gemeinsam fahren lassen, auch wenn der Gleichlauf nicht in allen Geschwindigkeitsstufen perfekt gewährleistet ist.

Die Höchstgeschwindigkeit ist so relativ langsam. Die reale Höchstgeschwindigkeit wird bei weit aufgedrehtem Trafo erreicht, etwas Leistungsreserve hat's noch. Bei 2 Loks auf den Schienen fahren sie merklich langsamer als allein. Der Unterschied scheint mir deutlich grösser als z.B. bei Roco-Loks.

Hoffe, das hilft dir.

Beste Grüsse

ETR
  • Go to the top of the page

110

Monday, August 28th 2017, 10:56am

ETR,

Danke
Ulli
  • Go to the top of the page

lucf

Forumist

Posts: 407

Location: Amsterdam

111

Friday, September 1st 2017, 8:42am

Salut

Bis wann hat der braune bm 4/4 18414 "Bern" im Original gefahren? Also nicht in rot.

Viele Gruss
Luc
  • Go to the top of the page

112

Friday, September 1st 2017, 10:29am

Salut

Bis wann hat der braune bm 4/4 18414 "Bern" im Original gefahren? Also nicht in rot.

Viele Gruss
Luc


2010 war sie noch braun, resp. "Rangierlokrot" :)
http://bahnamateurbilder.startbilder.de/…4-rangiert.html

Vielleicht bis Einstellung des Dreischienenbetriebes 2012?
https://de.wikipedia.org/wiki/Bahnstreck…80%93Worblaufen

Auch 2016 scheint die noch braun/ "Rangierlokrot" zu sein.
http://hellertal.startbilder.de/bild/Sch…14-wartete.html

This post has been edited 1 times, last edit by "vignette" (Sep 1st 2017, 10:36am)

  • Go to the top of the page

113

Wednesday, September 13th 2017, 8:25pm

Hallo zäme
Ich bin neu hier und habe mit grossem Interesse das Thema Bm 4/4 verfolgt. Das Thema mit dem einseitig roten Schlusslicht habe ich gem. dem Vorschlag "gelöst" indem ich AUX 5 zurückgedimmt habe. Nun sieht man vorne das rot fast nicht mehr durchschimmern in der weissen Spitzenbleuchtung.
Nun möchte ich aber gerne noch digitale Kupplungen von Roco einbauen. Als Decoder verwende ich den ESU LokPilot V 4.0 DCC (Art. 54615). Kann mir jemand sagen wo und wie ich die Kupplungen noch anschliessen kann? M.W. existieren nur 6 AUX-Ausgänge und die sind ja leider bereits alle belegt.
Übrigens funktionierten bei mir AUX 5 und 6 anfänglich nicht, mein Decoder war offenbar hardwaremässig zu alt. Habe mir nun heute einen neuen besorgt und siehe da, nun funktionieren sämtliche Funktionen.
Gruss und danke für eure Hilfe
Käppeli
  • Go to the top of the page

modellbahner

Administrator

Posts: 6,792

Location: Interlaken BE - Schweiz

Occupation: Elektroniker / Elektroing FH

114

Thursday, October 5th 2017, 6:02pm

Nachdem diese Woche mit der gelben Marti Bm 4/4 die letzte Bm 4/4 ausgeliefert wurde hat LS Models bekannt gegeben, dass noch vier weitere Varianten folgen werden. Darunter die attraktive Variante von SwissRailTraffic SRT.

Mehr Infos: http://eyro.ch/downloads/lsm/lsm_2017_bm44.pdf
  • Go to the top of the page

115

Friday, October 6th 2017, 2:44pm

Darunter die attraktive Variante von SwissRailTraffic SRT.


Diese war doch ursprünglich nicht vorgesehen?
Anscheinend kommen Schweizer- Modelle gut an, sollte LSM doch motivieren, die anderen schon lange angekündigten Schweizer- Modelle schnell verwirklichen. :)
  • Go to the top of the page

Posts: 17

Location: Köln

Occupation: Student

116

Sunday, October 8th 2017, 3:11pm

Hallo zusammen,

die SRT wird aufjedenfall als Modell erscheinen. Ich persönlich freue mich sehr darüber. Die Lackierung finde ich persönlich sehr gelungen.:)

Viele Grüße

Jan
"Mein Vorstand hat die Bahn nicht kaputtgespart, wir haben sie saniert." (Mehdorn blickt im Januar 2011 in der "Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung" auf seinen Sparkurs für den geplanten Börsengang des Staatskonzerns zurück)
  • Go to the top of the page

Felix Roth

Forumist

Posts: 62

Location: UHU

117

Wednesday, December 27th 2017, 1:38pm

Meine Bm 4/4 (Zweileiter), Decoder und Sound ab Werk, vermochte auf höchster Stufe nur mit 40 km/h daherzuzuckeln.
Alle Verstellungen am Decoder haben nichts genutzt. Aufgefallen ist, dass der Motor im Leerlauf rund 0.5A zog!
Eine komplette Zerlegung und das möglichst komplette Entfernen des unnötigen Fetts zwischen den Zahnrädern brachten dann ein Halleluja: Jetzt läuft sie runde 100 km/h
So sollte es ab Werk sein.
Habe meine Erfahrungan an KML (Importeur für die Schweiz) weitergeleitet.
Grüsse
Felix
  • Go to the top of the page

peppardo

Forumist

Posts: 105

Birthday: Sep 21st 1957 (61)

Location: ITALY

Occupation: TRAVEL AGENT

118

Friday, January 5th 2018, 8:44pm

[/url]

Hello,
I bought the 17060, and I mounted a ESU LP4.0 21mtc...the lights do not work well... there is no correspondence between the function keys of the manual and the lights on the locomotive ... the red lights do not work.
maybe some forum members have exact indications of how to set the decoder or have a .esux file to be charged in to the decoder, as I have the ESU lokprogrammer.
I hope to receive help and I wish you a happy new year.

Ich kaufte die 17060, und ich montiert eine ESU LP4.0 21mtc ... die Lichter funktionieren nicht gut ... es gibt keine Entsprechung zwischen den Funktionstasten des Handbuchs und die Lichter an der Lokomotive ... die roten Lichter tun nicht arbeiten.
vielleicht haben einige forumsmitglieder genaue angaben, wie man den dekoder einstellt oder eine .esux-datei in den decoder geladen bekommt, wie ich den ESU lokprogrammer habe.
Ich hoffe auf Hilfe und wünsche Ihnen ein frohes neues Jahr
Giuseppe

  • Go to the top of the page

119

Friday, January 5th 2018, 8:48pm

Hi peppardo

attached is the original configuration from my Bm 4/4, hopefully this solves the issues :)

Best regards
Nico
Nico has attached the following file:
  • Go to the top of the page

peppardo

Forumist

Posts: 105

Birthday: Sep 21st 1957 (61)

Location: ITALY

Occupation: TRAVEL AGENT

120

Friday, January 5th 2018, 8:53pm

aaaah I forgot: in the manual it says that the pcb has 4 connection pads (U + F1 & U + F2) for the assembly of the digital hooks !!
I have not found these connection pads ... if needed I can insert a picture of the pcb ...
Thanks again for any answers.


aaaah Ich habe vergessen: In der Anleitung heißt es, dass die Platine 4 Anschlusspads (U + F1 & U + F2) für die Montage der digitalen Haken hat !!
Ich habe diese Verbindungspads nicht gefunden ... bei Bedarf kann ich ein Bild von der Platine einfügen ...
Nochmals vielen Dank für die Antworten.

Giuseppe

This post has been edited 1 times, last edit by "peppardo" (Jan 5th 2018, 9:05pm)

  • Go to the top of the page